МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ. МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.       МОРСКИЕ И ПРЕСНОВОДНЫЕ АКВАРИУМЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ, УСТАНОВКА, ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Home [ СТАТЬИ ] [ БИОТОПЫ ] Водоёмы Африки. Танганьика и Ньяса.

Танганьика и Ньяса

На востоке Африки расположены озера, в которых представлена очень интересная ихтиофауна, пользующаяся большой популярностью у аквариумистов. Главными из этих озер являются Танганьика и Ньяса (или Малави).

Озеро Танганьика расположено на высоте 773 м над уровнем моря, имеет длину 625 км и площадь поверхности 34 тыс. кв. км. Глубина озера, лежащего в глубокой впадине, достигает 1470 м - это после Байкала второе по глубине озеро в мире. В Танганьику впадает большое число рек, а вытекает р. Лукуга, которая является притоком р. Луалето.

Озеро Ньяса имеет площадь поверхности 30,8 тыс. км2, при длине около 600 км. Его максимальная глубина составляет до 706 м. Имеется сток в реку Замбези через вытекающую из озера р. Шире. Озеро Ньяса часто именуют озером Малави - по названию африканской страны, находящейся на западном и южном побережье.

Озера Танганьика и Ньяса расположены на горной равнине. Отроги гор во многих местах выходят к берегам, создавая скалистый ландшафт. Эти скалы уходят под воду. В расщелинах, трещинах, между камнями создаются условия для жизни многочисленных видов рыб, живущих в озерах. Однако на берегах озер встречаются и низкие заболоченные участки.

Гидрохимический состав озер Танганьика и Ньяса имеет свои особенности, поэтому для содержания и разведения их обитателей приходится создавать особые условия. Главная особенность воды озер - высокая минерализация. Жесткость по данным различных авторов достигает 20 °dGH. Высокая жесткость обусловливает щелочную реакцию воды. В табл. 1 приведены гидрохимические параметры воды озер Танганьика и Ньяса.

Таблица 1. Гидрохимические показатели воды озер Танганьика и Ньяса

Аквариумисты нашей страны с успехом содержат многочисленные виды рыб из озер Танганьика и Ньяса, большинство из этих рыб разведены. Это, как нам кажется, связано с близостью состава и гидрохимических показателей воды в африканских озерах и во многих водоемах России.

Посмотрите на данные по катионному составу воды, приведенные в табл. 18. В водоемах нашей страны жесткость, определяемая концентрацией Mg2+ и Ca2+, и концентрация K+ и Na+ сопоставимы со значениями для африканских озер, а кое-где даже превышают эти значения. Лишь в некоторых реках и озерах северной части России (р. Нева, Онежское озеро) минерализация значительно ниже, поэтому для содержания обитателей африканских озер Танганьика и Ньяса необходимо внесение в воду растворимых солей и повышение жесткости.

Таблица 2. Катионный состав воды африканских озер Танганьика и Ньяса и некоторых водоемов России

В озерах Танганьика и Ньяса очень необычная ихтиофауна. Как считают ученые, здесь довольно быстро протекает эволюция рыб, поэтому наблюдается большое разнообразие видов одного рода. Большинство рыб являются эндемиками, т. е. встречаются только в данных водоемах (иногда даже только в отдельных участках озер). Наибольший интерес у аквариумистов вызывают цихлиды - самое многочисленное семейство, представляющее ихтиофауну озер.

Аквариум с цихлидами озер Танганьика и Ньяса (так называемый "цихлидариум") должен представлять собой достаточно крупный водоем, т. к. даже самые мелкие рыбы имеют размер 8-10 см. Минимальная емкость водоема 100 л, хотя желательно, чтобы аквариум был больше: от 200 до 1000 л. Вода должна быть достаточно жесткой и щелочной. Как мы уже отмечали выше, для рыб этих водоемов подходит вода из многих регионов нашей страны (особенно средней полосы и южных областей). Не надо стремиться в точности повторить химический состав воды озер, т. к. рыбы обладают способностью приспосабливаться к изменению условий. Лишь в очень мягкой воде необходимо повысить жесткость, а в сильно обессоленную добавить соли Na и K.

Для оформления биотопных аквариумов "Танганьика" и "Малави" (Ньяса) обычно используют камни: мелкими усыпают дно, из крупных строят горки и укрытия. Наличие таких укрытий необходимо: африканские цихлиды - территориальные рыбы, каждая занимает определенное убежище и охраняет его и прилегающую территорию от непрошеных гостей.

Желательно, чтобы каменные породы, используемые при оформлении "цихлидариума" содержали соединения (карбонаты) кальция и магния, т. к. это способствует поддержанию высокой жесткости и щелочной реакции воды.

В аквариумах с цихлидами обязательна фильтрация или очень частая подмена воды. Как известно, в щелочной среде образуется повышенная концентрация аммиака, что может привести к отравлению и гибели рыб. Фильтруя воду, мы добиваемся снижения этого токсичного вещества.

В настоящее время любители - аквариумисты содержат в своих домашних водоемах большое число видов африканских цихлид - более 500. Мы приведем список лишь некоторых наиболее распространенных видов, которые могут быть помещены в биотопные аквариумы. Цихлиды оз. Танганьика: юлидохромисы (Julidochromis ornatus, J. marlieri, J. regani, J. dickfeldi и другие), лампрологусы (Lamprologus brichardi, L. leleupi и другие), трофеусы (Tropheus duboisi, T. moorii, Т. polli и другие).

Для аквариума "Малави" можно рекомендовать следующих рыб: меланохромисы (Melanochromis auratas, М. chipokae, М. brevis, M. johannii и др.), псевдотрофеусы (Pseudotropheus zebra, Р. lombardoi, Р. aurora и др.), лабеотрофеусы (например, Labeotropheus trewavasae), аулонокары (например, Aulonocara nyassae), хаплохромисы (Haplochromis moorii, Н. borieyi, Н. livingstonii и др.). Аквариумы с танганьикскими и малавийскими цихлидами представляют большой интерес, который, прежде всего, связан с необычным поведением его красочных обитателей.

 

РАСПРОДАЖА

СВЕТОДИОДНЫЕ ФИТОЛАМПЫ, МОЩНОСТЬЮ 6 Ватт.
ПО ЦЕНЕ 350 РУБЛЕЙ!!!


ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ >>>


ЗАКАЖИТЕ АКВАКОМПЛЕКС С ОФОРМЛЕНИЕМ "ТРОПИЧЕСКИЙ ВОДОЁМ" И ПОЛУЧИТЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕСПЛАТНО.

ПОСТОЯННЫЕ СКИДКИ

При установке аквариума нашими специалистами - СКИДКА НА ОФОРМЛЕНИЕ 50%.

При заключении договора на годовое сервисное обслуживание аквариума - СКИДКА 10%.


Подробности по телефону :
(812) 956-95-35
и по электронной почте :
service@zooimperia.ru

Режим работы:
Пн-Пт: 10:00 - 21:00
Сб-Вс: 12:00 - 18:00

Он-лайн консультация :
ICQ 70-265-753

РЕКЛАМА Google

НОВОСТИ САЙТА

Предыдущая опубликованная статья:
ПУЗЫРЧАТАЯ АКТИНИЯ – Entacmaea quadricolor
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Вы можете её прочитать на русском языке сейчас >>>

Сейчас переводится статья:
Recent Experiences with Bubble Tip Anemones
В разделе МОРСКОЙ АКВАРИУМ
Зайдите позже, чтобы прочитать статью на русском, или Вы можете прочитать на английском языке сейчас >>>

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Реклама

WWF Russia.